Actualités et Événements


les ateliers cuisine santé

AU CENTRE OASIS, DE 14h30 à 16h30

 

REALISATION DE SPECIALITES SAINES ET GOURMANDES

SANS GLUTEN, SANS PRODUITS LAITIERS

AVEC DES INGREDIENTS BIO FOURNIS

participation aux frais souhaitée/ 18 € minimum

 

les places sont limitées

réservation au 0664028169

 

Prochains ateliers

 

 

VENDREDI 11 OCTOBRE : Autour de la courge....salée, crue, cuite, en dessert...

 

VENDREDI 15 NOVEMBRE : Farandole de desserts; sains, gourmands, faciles

 

VENDREDI 13 DÉCEMBRE : Soupes crues....mais chaudes



CONFERENCE " LA DIGESTION DANS TOUS SES ETATS"

 

MERCREDI 16 OCTOBRE DE 18H15 A 19H15

AU COMPTOIR DE MAURICE , 186 RUE JEAN AICARD

DRAGUIGNAN

10 EUROS AVEC UN VERRE DE VIN BIO OU JUS DE FRUIT BIO ET DES TARTINADES

 

SUR RESERVATION AUPRES DU COMPTOIR DE MAURICE

0494765528

LE 6 NOVEMBRE A 20H

CONFERENCE

"LA SANTE COMMENCE DANS L'ASSIETTE"

MSJ DE DRAGUIGNAN

 

DANS LE CADRE DU FESTIVAL ALIMENTERRE


l'article de la rentrée

Pour une rentrée en pleine forme

On fait le plein d’oméga 3 !

 

Ces merveilleux acides gras sont indispensables au bon fonctionnement de toutes nos cellules, tous nos systèmes et apportent leurs bienfaits dans bien des domaines: en cette période de rentrée, ils sont nos alliés !

 

Voyons pourquoi :

 

·        Notre cerveau en est particulièrement friand puisqu’il est constitué à 60% d’acide gras, et en majorité d’oméga 3 !

Pas étonnant qu’ils boostent la mémoire, la concentration, les facultés intellectuelles…et agissent positivement chez les enfants en cas de troubles de l’attention. Pour reprendre l’école, le boulot, le rythme de la rentrée, c’est ce qu’il nous faut !

 

·       Les oméga 3 ont une action bénéfique sur le cholestérol et les triglycérides, et participe à perdre du poids (si c’est nécessaire bien sûr !) idéal après les apéros et les glaces de l’été !

De manière plus générale, les oméga 3 protègent le système cardiovasculaire.

 

·        Les oméga 3 ont une action positive sur le stress, le sommeil et agissent sur l’humeur, favorisant sérénité et optimisme ! on reprend le boulot avec le sourire !

 

·        Les oméga 3 ont une puissante action anti inflammatoire ; ainsi ils préviennent et soulagent les douleurs articulaires ; on reprend le sport en souplesse !

 

·        En diminuant l’inflammation, notre immunité est meilleure et on aborde le changement saison en meilleure forme !

 

·        Et bien d’autres vertus encore….

 

Aujourd’hui, nous sommes vraisemblablement tous en déficit d’oméga 3 ; seulement il n’y a pas de symptômes voyants ; cela se manifeste au fil du temps avec une dégradation progressive de l’état de santé.

 

Le rapport oméga 6/ oméga 3 devrait être de 5 ; il tourne plutôt autour de 30…

 

Alors concrètement, on fait quoi ?

 

On invite les oméga 3 dans notre assiette ! et oui, on ne sait pas les fabriquer…

 

·        On commence par les huiles :

On se débarrasse de l’huile de tournesol et d’arachide ! et on adopte l’huile de colza, sésame, lin, noix… on garde l’huile d’olive d’une autre famille mais pleine de vertus aussi ( et puis, on est en provence !)

Attention : les huiles doivent être BIO de préférence et de 1ere pression à froid, dans un contenant en verre ; elles ne se cuisent pas et se conservent au frigo.

 

·        On mange des petits poissons gras :

Sardines, maqueraux, hareng, anchois ; saumon moins souvent ( plus gros= plus pollué) 1 à 2 fois par semaine

Aussi les fruits de mer et crustacés

 

·        On mange des oléagineux (de préférence trempés au préalable) :

Noix, amandes, noisettes…

Graines de lin, de sésame (moulues de préférence), graines de chia

 

·        On privilégie la viande d’animaux élevés en plein air

 

·        On adopte, bien que les quantités soient bien plus faibles :

Les épinards, choux de Bruxelles, mâche, cresson, pourpier, avocat, laitue.

 

Alors bonne rentrée à tous !

 

Sylvie LEGAY

 

 

NB :Dans certains cas une complémentation peut être utile, voire nécessaire. Un avis auprès de votre thérapeute sera pris.

 

 

 

 





Et toujours la gestion du poids au naturel...



Sugarland au cinéma !

NE RATEZ  PAS CE FILM ÉLOQUENT SUR LE SUCRE !

Le sucre est partout !

 

Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s’infiltrer, souvent à notre insu, au cœur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expérience unique : tester les effets d’une alimentation haute en sucre sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture considérée comme saine et équilibrée. A travers ce voyage ludique et informatif, Damon souligne des questions problématiques sur l’industrie du sucre et s’attaque à son omniprésence sur les étagères de nos supermarchés ! SUGARLAND changera à tout jamais votre regard sur votre alimentation.



Rendez-vous les ...